О ДИАБЕТЕ
Данный раздел школы диабета содержит информацию об истории сахарного диабета, о его видах, первых симптомах
Что такое Диабет?

 Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови (или по-научному гипергликемия: «гипер» — большой, «глик» — сладкий, «емия» — кровь).


  Название болезни — ДИАБЕТ — произошло от греческого «диабайо» — «течь, вытекать», поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется поли урией: «поли» — много, «урия» — моча).



  Как правильно говорить: «глюкоза» или «сахар»?

Несмотря на то, что в жизни вы наверняка часто слышали «сахар в крови», «повышение сахара в крови», правильнее говорить «глюкоза».


Гликемия — медицинский термин, обозначающий уровень глюкозы в крови.

        Сахарный диабет известен людям с глубокой древности.
        Еще древние греки подметили его важные признаки – увеличение выделения жидкости и усиленную жажду. Считалось, что больной сахарным диабетом активно теряет воду и затем должен пить, чтобы восполнить запасы жидкости. Значительно позднее ученые заметили, что моча при сахарном диабете имеет сладкий вкус. С тех пор и появился термин «сахарный диабет».
        В Древней Индии это заболевание называли «болезнью сладкой мочи», потому что моча больных сахарным диабетом привлекала к себе муравьев. Уже в наше время, люди получили возможность определять концентрацию глюкозы в крови.
       Стало ясно, что уровень глюкозы повышен не только в моче, но и в крови, причем в течение долгого времени при сахарном диабете может быть повышен только уровень глюкозы крови, и только потом, при усугублении диабета, глюкоза появляется и в моче.
       Сейчас повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) считается основным симптомом сахарного диабета, и именно на выявлении гипергликемии и базируется диагностика диабета.


Общественные туалеты в древнем Риме
ИСТОРИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Что нам известно и какие открытия глобально изменили судьбу человечества
ИНСУЛИН
   В результате экспериментов XIX-XX веков было установлено, что у части больных сахарным диабетом выявляется недостаток инсулина в крови.
   Инсулин – гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе клетками островков Лангерганса. Его основной функцией является стимулирование усвоения глюкозы клетками тела человека. Без инсулина большинство человеческих органов и тканей не способны усваивать глюкозу.
   При удалении поджелудочной железы у лабораторных животных развивалась клиника сахарного диабета. Введение же инсулина устраняло симптомы заболевания.
   После установления важной роли инсулина в развитии сахарного диабета стало ясно, что этот гормон может использоваться для лечения болезни.
   Значительные усилия были приложены для организации производства инсулина, но потребовалось много времени для того, чтобы препараты инсулина достигли должного уровня качества.

Первое применение инсулина
   В ходе исследований было выяснено, что у значительной части больных сахарным диабетом уровень инсулина крови не снижен, а повышен. У таких пациентов причиной развития сахарного диабета является нарушение действия инсулина на клетки тканей и органов человеческого организма. Лечение такого типа диабета (он был назван сахарным диабетом 2-го типа) основывается на применении препаратов, повышающих чувствительность клеток к инсулину, а сам инсулин применяется только в тяжелых случаях, когда другие средства оказываются неэффективными.
   «Чтобы больной мог доверить самому себе свою собственную жизнь, ему нужно отлично овладеть определением дозы и введением инсулина», — говорил Дж. Маклеод, за открытие инсулина в 1923 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине.
  Инсулинотерапия — один из важнейших методов лечения сахарного диабета (при диабете 1-го типа — ведущий). Именно благодаря ей диабет перестал быть смертельной болезнью, за считанные месяцы приводящей к гибели человека.
   Как мы уже знаем, впервые инсулин применили для лечения в 1922 году, и путь к этому был непростым.

Соболев Леонид Васильевич
   Началось все с того, что в 1889 году Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг вызвали у собаки экспериментальный сахарный диабет, удалив ей поджелудочную железу.
   В 1901 году русский патологоанатом Леонид Соболев доказал, что диабет связан с нарушением в работе не всей поджелудочной железы, а только той ее части, которая называется островками Лангерганса.
   Он же предположил, что именно эти островки содержат некое вещество, которое регулирует углеводный обмен.
   Выделить данное вещество в чистом виде Соболеву не удалось.

Попытки выделить инсулин
   Первые попытки сделать это предпринял в 1908 году Георг Людвиг Цюльцер. Немецкий специалист смог выделить из поджелудочной железы экстракт, которым он небезуспешно попытался лечить умирающего от диабета больного — состояние пациента временно улучшилось. Однако экстракт закончился, и человек умер.
   В 1911 году Цюльцер попробовал запатентовать свое открытие, но сразу сделать это не смог, а во время Первой мировой войны его лаборатория была закрыта.
   Примерно в это же время, в 1911 — 1912 годах, Е. Скотт, работая в Чикагском университете, использовал водный экстракт поджелудочной железы для лечения собак с экспериментально вызванным сахарным диабетом и отметил, что уровень сахара в крови лабораторных животных несколько снижался. Впрочем, и Скотту не суждено было довести дело до логического завершения — его руководитель оказался человеком недальновидным и прекратил работу лаборатории в этом направлении.
   Не повезло и Израэлю Кляйнеру, который работал над данной проблемой в 1919 году в Рокфеллеровском университете: экономический кризис, последовавший за Первой мировой войной, прервал его исследования.

Ф. Г. Бантинг (1891-1941)

   У Фредерика Гранта Бантинга были свои счеты с сахарным диабетом — от этой болезни умер его друг. Окончив медицинскую школу в Торонто и отслужив военным хирургом на полях Первой мировой, он стал ассистентом профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио.
   В октябре 1920 года, читая медицинскую статью о перевязке выводных протоков поджелудочной железы, Бантинг решил попробовать использовать этот способ для получения вещества железы, обладающего сахаропонижающими свойствами.
   С просьбой предоставить ему лабораторию для проведения опытов он обратился к профессору Торонтского университета Джону Маклеоду. Старший коллега был лучше знаком с исследованиями в данной области и считал их неперспективными, но молодой ученый оказался так настойчив, что отказать ему Маклеод не смог.

Фредерик Бантинг и Чарлз Бест
   Профессор предоставил Бантингу не только лабораторию, но и десять собак, а самое главное — выделил помощника. Им стал студент старшего курса Чарлза Бест, в совершенстве владевший методами определения сахара в крови и моче (тогда это было совсем не так просто, как сегодня).
   Для прочего обеспечения исследований Бантинг продал все свое имущество (история умалчивает, каковы были его размеры, но на опыты хватило).
   Пока Маклеод отдыхал в Шотландии, Бантинг и Бест перевязывали протоки поджелудочных желез собак и напряженно ждали результатов.
Айлетин
   В августе 1921 года им удалось выделить вожделенную субстанцию. Введение этого вещества собаке, лишенной собственной поджелудочной железы и умиравшей от кетоацидоза, заметно улучшило состояние животного, уровень сахара в крови снизился.
   К этому времени вернулся Маклеод. Узнав о результатах молодых ученых, он бросил все силы лаборатории на дальнейшую разработку темы. Выделение субстанции, которую первоначально назвали айлетином (в другой транскрипции — илетином), из поджелудочных желез собак было чрезвычайно трудоемким процессом, потому что молекулу айлетина разрушали пищеварительные ферменты.
   Бантинг предложил использовать для этих целей железу плодов телят, у которых инсулин уже вырабатывался, а пищеварительные ферменты, затруднявшие выделение инсулина, еще нет. Получилось, и работа пошла быстрее. Главное, что айлетин телят помогал собакам, несмотря на видовые различия. Однако препарат вызывал серьезные побочные реакции, связанные с наличием в нем белков и других веществ.
   Маклеод пригласил в группу биохимика Джеймса Коллипа, который занялся очисткой айлетина.
Леонарду Томпсон
   Результат не заставил себя долго ждать:
   11 января 1922 года была сделана первая инъекция айлетина умиравшему от диабета 14-летнему Леонарду Томпсону. Как говорится, первый блин вышел комом: на введение препарата у подростка развилась аллергическая реакция — степень очистки оказалась недостаточной.
   Коллип засел в лаборатории: Леонард угасал на глазах, времени оставалось все меньше и меньше. Через 12 дней предприняли вторую попытку. На этот раз все прошло удачно, и мир получил новое лекарство.
   Маклеод предложил Бантингу назвать его инсулином (от лат. insula — остров, впервые это название прозвучало в 1910 году: эндокринолог Эдвард Шарпей-Шафер назвал так некое вещество, нехватка которого, по его предположениям, вызывает диабет).
   Леонард Томпсон, который к началу лечения в свои 14 лет весил 25 кг, прожил еще 13 лет относительно активной жизни и умер от тяжелой пневмонии (антибиотиков тогда не существовало, и смертность от пневмоний была высокой).
   Бессребренник Бантинг передал права на патент на новое лекарство Торонтскому университету, получив за это один доллар. Ему было важнее, что он успел спасти жизнь своему второму другу, врачу Джо Джилькристу.


 Что мы знаем про диабет 1 типа?


 Процентное соотношение больных СД 1 типа составляет менее 10% среди всех пациентов с СД. Чаще всего этот тип диабета возникает в детском, подростковом или юношеском возрасте (до 30 лет). Характерна «яркая» клиническая картина начала заболевания с выраженными симптомами гипергликемии: снижение веса, слабость, жажда, выделение большого количество мочи, наличие ацетона в моче, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, иногда — кома.
  Причина развития болезни — прекращение выработки инсулина. Это происходит из-за гибели b-клеток поджелудочной железы — они разрушаются собственной иммунной системой. Точная причина такой агрессии до сих пор неизвестна.
  Существует генетическая предрасположенность к СД 1 типа, которая проявляется при взаимодействии с определенным провоцирующим фактором (вирусные инфекции, например). При разрушении 80-90% b-клеток возникает абсолютный дефицит инсулина.

  Единственным способом поддержания нормального уровня сахара в крови является пожизненное введение инсулина. По сути, это заместительная терапия, которая должна восполнить дефицит отсутствующего гормона.

Виды Сахарного Диабета


 Наиболее часто встречается диабет 2 типа и, реже, диабет 1 типа;

  Существуют более редкие типы сахарного диабета, например, сахарный диабет, развивающийся в результате болезней поджелудочной железы, других эндокринных желез, приема некоторых лекарственных препаратов;

 Особым вариантом является сахарный диабет, возникающий во время беременности, или гестационный сахарный диабет.





Излечим ли сахарный диабет?


 Сахарный диабет 1 и 2 типа — это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем, в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа.

 Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет, что позволит больным с СД не отличаться от людей без него.

 Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами — гарантией долгой и полноценной жизни.



Обмен глюкозы в здоровом организме


  Глюкоза основной источник энергии.
  Глюкоза из крови должна поступить в клетки: в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (для формирования запаса глюкозы в организме).
  Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы.

  После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы.


 Что мы знаем про диабет 2 типа?




Процентное соотношение больных СД 2 типа составляет более 90% среди всех пациентов с СД. Развивается этот тип диабета преимущественно во взрослом возрасте (как правило, после 40 лет), хотя в настоящее время это заболевание все чаще диагностируют и у молодых.
  Подавляющее большинство пациентов имеют избыточный вес или ожирение. Характерна высокая распространенность диабета 2 типа среди ближайших родственников. Заболевание начинается постепенно, длительное время течет бессимптомно, часто диагностируется случайно.

  При СД 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Однако, во-первых, организм устойчив к инсулину. Одной из основных причин этого является ожирение — жир не дает инсулину надлежащим образом связываться с инсулиновыми рецепторами.

  Методами лечения СД 2 типа являются изменение образа жизни, направленное на снижение веса (здоровое питание, расширение физической активности) в сочетании с приемом/введением сахароснижающих препаратов и/или инсулина.

Действующие программы
Если вам необходима помощь, напишите нам на hello@company.com или заполните форму на сайте
Новости
Мы регулярно проводим различные мероприятия и благотворительные программы
15.08.20
Диспансеризация на дому для инвалидов
Мы провели осмотр состояния здоровья 52 одиноких инвалидов
19.08.20
Концерт в доме престарелых
Благотворительный концерт и развлекательная программа для жителей пансионата для престарелых «Надежда»
21.09.20
Помощь в реабилитации после операций
Финансирование реабилитации престарелых после операций в оздоровительном комплексе «Южное»
Помогите нам сделать жизнь престарелых счастливее
Вы можете внести свой вклад с помощью пожертвования
или волонтерства
Попечительский совет
Если вы хотите присоединиться к нашей команде, свяжитесь с нами по почте hello@company.com
  • Алексей Петров
    Основатель фонда
  • Елена Казанцева
    Специалист по связям с общественностью
  • Сергей Полько
    Руководитель отдела по реализации проектов
  • Константин Кот
    Бухгалтер
Отчеты и документы
Мы ответственно следим за документацией, и готовы показать всю отчетность фонда
Финансовый отчет за сентябрь 2020
Скачать ↓
Отчет о работе фонда за 2019 год
Скачать ↓
Учредительные документы фонда
Скачать ↓
Контакты
+1 123 456 78 90
hello@company.com
ул. Малая Дмитровка, 13, Москва

Следите за нами в соцсетях:
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website